Мы делаем так:
сушим сухарей из бородинского хлеба. Трёхлитровую банку засыпаем (третью часть) сухарей и заливаем тёплой водой чтоб сухари были закрыты на 2 см, гдето часа через 3 в банку 1 ч.л. дрожжей, 2-3 столовые ложки сахара, и доливем теплой водой не до верха, чтоб когда бродит не выливался, накрываем марлей и ждём три дня. Сливаем через дуршлаг квас в кастрюлю. Половину хлеба удаляем и досыпаем в банку столько же свежих сухарей, снова сахара и теплой воды. на дне банки остаётся такой слой из дрожжей, его не смывать. Первая порция может сильно пахнуть дрожжами, а следущие уже очень вкусные.
А моя бабушка делает квас из овса. Только я не знаю где взять неочищенного овса в городе. Делает так: треть банки овса, 1 ч.л. дрожжей, 5 ложек сахара заливает теплой водой, потом по мере готовности квас сливает, добавляет теплой воды и все! Мне он нравится тем, что один и тот же овёс может быть всё лето, да и выглядят всплывающие и опускающиеся зёрнышки овса куда более красиво, чем раскисшие сухари