Сегодня пекла кексы по рецепту Лары, он настолько бесподобен, что спешу поделиться рецептом.
Более того мне помогала готовить моя дочь, она водила миксером в миске, а я добавляла ингридиенты. Так что к выпечке кексов можно привлекать и деток. У Софьи было столько восторга! Итак,
ЛИМОННО-ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС
"Восхитительный, нежнейший кекс, сохраняющий свои замечательные качества и спустя несколько дней после выпечки
По рецепту Данит Кимель
Продукты (на 2 кекса):
3 стакана муки
1 пакетик пекарского порошка
1/4 ч. л. соли
250 г размягченного сливочного масла
2 1/2 стакана (500 г) сахара - см. мои комментарии
1 ч. л. ванильной эссенции
5 яиц
1 баночка йогурта (200 мл)
1/3 стакана (80 мл) лимонного сока
1 ст. л. тертой лимонной цедры
Для лимонной глазури:
1/4 стакана (60 мл) лимонного сока
1/2 стакана (100 г) сахара
1/4 стакана (60 мл) воды
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Две прямоугольные формы 30 см выстлать бумагой для выпечки и смазать ее маслом.
2. Смешать в миске муку, разрыхлитель и соль.
3. Взбивать в миксере масло с сахаром несколько минут до образования светлого однородного крема. По одному добавлять яйца, взбивая после каждого добавления.
4. Влить ванильную эссенцию и перемешать смесь ложкой. Постепенно добавлять муку, чередуя с йогуртом и лимонным соком.
Добавить цедру, перемешать и вылить смесь в форму.
5. Выпекать около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой: она должна выходить сухой из центра. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме примерно на 15 минут.
Тем временем приготовить глазурь. Все компоненты поместить в кастрюльку и держать на слабом огне, не перемешивая, пока сахар не растает. Увеличить огонь и варить около 10 минут до образования сиропа. Теплые кексы полить глазурью, дать остыть (пока не схватится глазурь) и подавать.
Заметки на полях.
Смесь муки с разрыхлителем и солью я обычно просеиваю через сито.
Количество сахара уменьшила (что и вам весьма советую, если только вы не отчаянные сладкоежки). Все остальное - в полном соответствии с рецептом, кроме глазури. Впрочем, если хотите, приготовьте глазурь, но этот нежнейший, невесомый кекс, по-моему, самодостаточен!
Пожалуйста, не забудьте про пекарскую бумагу, иначе кекс частично останется в форме!
Испеченный лимонный кекс очень нежен - ни в коем случае не пытайтесь извлечь его из формы, пока он горячий.
Дайте ему остыть, пожалуйста! "
Мои заметки:
Масла у меня было всего 150гр, поэтому пришлось добавлять 100гр маргарина Пышка.
Всё делала в принципе по рецепту, сахара добавила где-то грамм350 - в самый раз, то что надо.
Вместо лимона брала лайм, т.к лайм поменьше размером, то пришлось добавлять цедру и сок лимона. делала без ванилина, у меня его не оказалось. Но он и не нужен, аромат на кухне стоит такой потрясающий, что ждешь-не дождешься, когда же он испечется.
Кексы пекла в двух формах - одна прямоугольная 26см, другая круглая для куличей. Пекла 50 минут, может чуточку дольше. Воздушный, ароматный превосходный кекс.
Глазурь не делала.