тоже очень люблю кальмары, покупаю их на рынке в тонарах, где торгуют замороженной рыбой. Делаю так, размораживаю, очищаю от пленок, внутренностей и хитиновых пластин. В кипяток кадаю, гже отвариваю не больше 7минут, в то становятся резиновые. Режу соломкой, обжариваю на масле с луком, в конце обжаривания можно добавить сметаны, еще вкуснее, если домашней, а не покупной, накрыть потом крышкой. На вкус как грибы. Еще люблю салаты:
1. "Царский"все на глаз креветки отварные, кальмары отварные, крабовые палочки, икра мойвы(я беру в маленьких баночках, со всякими соусами), майонез.
2."Белое море" укладываем слоями тертый сыр(терка мелкая), измельченное отварное рыбное филе(я беру морской язык), сбрызнуть лимонным соком, натертый картофель, отварные кальмары, варенные креветки, натертый сыр. КАждый слой промазываем майонезом.