Вот выкладываю обещанные рецептики:
Паровые котлеты. Берут 1 кг мяса нутрии, 250 г тощего свиного мяса, соль, перец, чеснок. Мясо разрезают на маленькие кусочки и приправляют. Подготовленное таким способом мясо пропускают два раза через мясорубку. Фарш в виде котлет выдерживают 2 часа на паровой бане.
Нутрия жареная. Тушку разрубить вдоль позвоночника, нашпиговать кусочками чеснока, натереть солью, поперчить и смазать майонезом. В жарочном шкафу довести до готовности.
Жаркое из нутрии. Нарезанное кусочками мясо обжарить, уложить в посуду, сверху положить нарезанный кружками лук, картофель, чеснок, специи, залить содержимое бульоном и тушить до готовности. Если в бульон добавить чайную ложку майонеза, то чеснок можно исключить.
Мясо нутрии, тушенное в сметане. Кусочки филе обжаривают со шпиком, затем добавляют сметану, немного бульона, столовую горчицу, соль и тушат до готовности.
Мясо нутрии, тушенное с черносливом. Мясо нарезают кусочками с костью (рагу), обжаривают, солят, перчат, заливают водой и тушат. Бульон сливают и готовят на нем соус. В посуду с мясом кладут слегка обжаренный картофель, пассированный лук, промытый чернослив, заливают соусом и тушат до готовности. Для соуса соединяют бульон со слегка поджаренной с жиром или без жира мукой.
НУТРИЯ ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ. Мясо вымыть и нарезать кусками, поперчить, обжарить в жире до образования румяной корочки, уложить в утятницу. Сверху положить нарезанную сырую морковь, нашинкованную капусту, репчатый лук, лавровый лист, добавить сметану, залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину. Поставить в духовку и тушить на медленном огне до готовности. На 500 г мяса: 400 г моркови и капусты, 1/2 стакана сметаны, 50г нутриевого жира или сливочного масла, соль, приправы по вкусу.
ПЕЧЕНКА ЖАРЕНАЯ. Подготовленную печень посыпать солью, перцем и обвалять в муке. Обжарить до готовности на слабом огне. Можно добавить сметану и потушить еще несколько минут. При подаче на стол гарнировать жареным картофелем или картофельным пюре, полить маслом. Заправить небольшим количеством поджаренного репчатого лука. На 250 г печени: 15 г пшеничной муки, 75 г репчатого лука, 15 г сметаны, 20 г жира, 10 г сливочного масла, 300 г жареного картофеля или пюре, соль и перец по вкусу.
ПЛОВ ИЗ НУТРИИ. Промытое мясо нарезать небольшими кусками, сложить в глубокую сковороду, обжарить в масле, добавить лук, молотый перец, томат-пасту и соль по вкусу. До полуготовности отдельно сварить рис, откинуть на дуршлаг. Все соединить, перемешать, сложить в кастрюлю, залить на 1/3 объема бульоном или водой, плотно закрыть крышкой, поставить в духовку и варить около 30 минут до готовности.
На 500 г мяса: 150 г риса, 75 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец, соль. Рецептов приготовления достаточно много, те, кто знаком с нутриеводством — оценят, а вот некоторым, может, уже стало плохо... Как-то одного моего знакомого в гостях угостили мясом нутрии. Он постоянно нахваливал хозяйку, не скромничая, просил добавки. А потом, когда наелся, все же поинтересовался, зачем у «цыпленка» перед приготовлением кожу снимали. На что ему ответили, что это вовсе не цыпленок, а нутрия. Долго он потом возмущался, почему ему сразу не сказали, что это за мясо, и ему пришлось угоститься КРЫСОЙ. Да не какой-нибудь, а водяной!!! Дурак-то он был, мой знакомый. А что до нутрии — она в хозяйстве зверь полезный и необременительный. Вот только если честно, сам процесс превращения этого зверька в мясо не слишком приятен. Уж очень они хорошенькие...
Нутрия печеная
(1-й рецепт)
Рецепт до смешного прост и гениален. Берется тушка нутрии освежеванная, дольки чеснока вонзают поглубже в мясо по всей поверхности спинки (15-20 долек - зависит от величины тушки) заворачивается в фольгу и печется в духовке около часа. В конце, минут на 5-10, развернуть фольгу, чтобы дать подрумяниться корочке. Можно добавить вместе с чесноком морковку, нарезанную кусочками.
Нутрия печеная
(2-й рецепт)
На 1 тушку нутрии: 200 г ветчины, 100 г лука, 50 г вина, перец, соль. Обработанные тушки нутрии нафаршировать ветчиной, нарезанной кубиками, с добавлением репчатого лука, сухого вина, перца, соли. Выдержать 1-2 часа. Жарить в духовке до полуготовности, после чего залить стаканом бульона и тушить в духовке до готовности.
Нутрия печеная
(3-й рецепт)
1 нутрия, 150 г сала-шпик, 40 г чеснока, 100 г репчатого лука, 100 г куриной печени, 40 г 3%-ного уксуса, 200 г красного сухого вина, перец молотый черный, укроп или майоран, соль. Сало-шпик, лук репчатый, чеснок и куриную печень мелко нарезают, кладут в глиняную посуду, добавляют уксус, соль, черный перец, мускатный орех, укроп, ставят на слабый огонь и варят два часа, следя, чтобы не пригорело. При необходимости добавляют немного подогретого красного вина или уксуса, чтобы соус оставался жидким. Через час после того, как соус начали варить, ставить жарить нутрию в жаровне с большим количеством свиного жира, покрыв ее пропитанной жиром бумагой или фольгой. Затем в глубокое блюдо выливают чесночный соус и сверху кладут тушку.
Нутрия в горшочке
Мясо нутрии (на одну порцию) - 120-150 г, лук репчатый - 1 луковица, морковь -1 шт., корень сельдерея - 20 г, картофель - 3шт., томатный соус, чеснок, сало - по вкусу. Кусочки нутрии нашпиговать салом и чесноком. На дно горшочка уложить 3-4 кусочка нутрии, поперчить, посолить. Уложить сверху слоями: нарезанный кольцами лук, морковь, чайную ложку томатного соуса, измельченный сельдерей, картофель, нарезанный крупными кусками, а сверху чайную ложку томатного соуса (или нарезанные помидоры). Посолить, поперчить, залить на 2/3 объема водой и поставить на 35-40 минут в духовку, нагретую до 200 градусов. Подавать в горшочке.
Нутрия в горчице
1 нутрия; горчица - 250-300 г; густая сметана - 300-400 г; картофель - 1 кг; соль, перец. Нутрия запекается целиком. Мясо посолить, поперчить со всех сторон и уложить в утятницу или противень брюшком вниз. Верхнюю часть нутрии (хребет) густо смазать горчицей (полстакана). Поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать 15 мин. Очищенный картофель нарезать кубиками, посолить. Вынуть нутрию из духовки, перевернуть и смазать оставшейся горчицей брюшко. Положить вокруг нее картофель и поставить печься еще на 15 мин. После этого вынуть нутрию и залить все сметаной. Поставить в духовку еще на 10 мин.
Нутрия в сметане
Вечером нутрию порезать на кусочки и залить молоком, оставить до утра. На следующий день обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. Отдельно обжарить лук на растительном масле, добавить в кастрюлю с нутрией. Туда же положить шинкованную морковь, зелень и специи по вкусу. Залить бульоном, закрыть крышкой и тушить минут 40-60. После этого добавить сметану и протушить еще минут 10-15. Подавая на стол, очень желательно посыпать свежей зеленью. На гарнир идет все, что угодно.
Мясо нутрии под соусом
Вымытое мясо нутрии нарезать кусочками, поджарить в жире до образования золотистой корочки. Переложить в кастрюлю, наполовину залить горячим бульоном (можно квасом или пивом), добавить прогретое с жиром томатное пюре (или помидоры) и тушить 30-40 минут. Затем бульон слить и приготовить на нем соус - соединить со слегка поджаренной на жире мукой. Этим соусом залить мясо, добавить в него нарезанные и спасерованные в жире лук, морковь, петрушку, сельдерей и тушить на слабом огне 20-30 минут. В конце тушения добавить лавровый лист и горошинки перца.
Нутрия в луковом соусе
Для нутрии под соусом тушку разделяем на крупные куски, натираем солью, перцем, обмакиваем в муку и обжариваем до румяной корочки на сковородке. Далее складываем куски в казан или сковороду, добавляем лук кольцами (много), заливаем водой, прибавляем сметанки и тушим до готовности.
Нутрия по-средиземноморски
Нутрия - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., соль, молотый черный перец, бекон - 50 г, жира для жарки - 1 ст. ложка, коньяк - 20 мл., красное вино - 100 г., мясной бульон -200 мл., зелень петрушки - 1 пучок, чеснок - 4 зубчика, измельченные грецкие орехи - 50 г, лавровый лист - 1 шт. Разделить нутрию на небольшие части. Вымытые куски промокнуть салфеткой, посыпать солью и перцем. Бекон и очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Куски нутрии обжарить со всех сторон на горячем жире. Затем на оставшемся в сковороде жире обжарить бекон и лук. Куски нутрии снова положить в сковороду, полить коньяком и поджечь. Обожженное пламенем мясо положить в гусятницу или другую посуду. В сковороду, где жарились куски нутрии, влить вино и бульон, довести до кипения. Петрушку мелко нарезать и положить с лавровым листом и измельченными грецкими орехами в бульон. Добавить толченый чеснок. Этим соусом залить мясо. Гусятницу закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить около 1, 5 часа при 200 градусах. По истечении этого времени мясо нутрии можно еще раз приправить специями.
Нутрия в сметане с черносливом
По большому счету это рецепт для изикукса. В нем ничего такого особенного, кроме, разве что, нутрии. Поскольку далеко не все знают, что с ней можно делать, все же запощу сюда.
Нарезала на кусочки (если интересуют анатомические подробности, то это были спина и передние ноги), обжарила на виноградном масле (масло годится любое без ярко выраженного запаха, можно на сливочном или топленом), переложила в утятницу, чередуя слои: нутрия, чернослив, сырой лук полукольцами (жареный, на мой взгляд, там не к месту, а вот сырой в сметане протушивается и приобретает довольно интересный вкус, в общем, или сырой туда, или вообще без лука, но это сугубое имхо). Соль, белый перец. На сковороду, где обжаривалось мясо, выложила сметану и добавила немного сливок (это не обязательно, наверное, можно только со сметаной и просто со сливками, без сметаны, но тогда, я думаю, и без лука вовсе), щепотку чабреца и зерна зеленого кардамона, немного прогрела. Этим соусом залила нутрию. Протушила все э.. я не помню, сколько, полчаса, пожалуй. Или минут сорок. Подавала с картофельным пюре.
Я лично готовлю вот по такому рецепту:
Взять нутрию средней величины. Обработать: вымыть, удалить остатки пленок, кусочки кожи и клочки шерсти.По желанию отделить спинные железы - они придают мясу нутрии весьма специфический (но на мой взгляд очень вкусный) муксусный запах.
Приготовить маринад: вода+лимон+уксус. Особые гурманы могут добавить сухое красное вино. Маринад должен быть приятного кисловатого вкуса, не обжигать нёбо.
Тушку нутрии полностью погрузить в маринад, прижать гнётом. Выдерживать не менее 4-х часов.
Свиное несоленое сало, жир нутрии нашинковать, нашпиговать обсушенную тушку.
Натереть на мелкой терке свежий имбирь, пропустить через чеснокодавку чеснок, добавить чуточку растительного масла, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Полученной смесью натереть тушку изнутри и снаружи.
Нафаршировать тушку брусникой, клюквой, черемшой etc. Брюшко плотно зашить.
К оставшейся смеси имбиря, чеснока и специй добавить сметаны и этой массой обмазать тушку снаружи.
Нарезать дстаточно толстыми ружками сырой картофель, уложить его на фольгу, так, чтобы мясо потом не касалось металла. Сверху уложить нутрию, плотно завернуть фольгу. Можно использовать жаршланг.
Поставить в хорошо разогретую духовку на 2-2.5 часа в зависимости от размера нутрии.
Когда нутрия будет готова, вынуть, дать постоять минут 15-20, осторожно, дабы не расплескать сок, открыть, нарезать мясо ломтями, полить соком и подать к столу с гарнировм.
HУТРИЯ ПО-КУБАHСКИ
Обработанные тушки нутрии нафаршировать ветчиной, нарезанной кубиками, с
добавлением репчатого лука, сухого вина, перца и соли. Выдержать 1-2 часа.
Жарить в духовке до полуготовности, после чего залить стаканом бульона и
тушить до готовности. Готовуб тушку выложить на тарелку, полить соусом, в
котором она тушилась, украсить зеленью.
Hа гарнир подавать отварной рис, фасоль, моченые яблоки, тушеные кабачки.
Hа 1 тушку нутрии 200 гр. ветчины, 100 гр. репчатого лука, 50 гр. сухового
вина, соль, перец.
HУТРИЯ HА УГЛЯХ
Спинную часть нутрии рубят на куски по 50-60 гр., маринуют с пропущенным на
мясорубке репчатым луком, свежим лимоном, сухим вином. Подготовленные куски
мяса жарят на шпажках над открытом огне.
150 гр. нутрии, репчатый лук 30 гр., лимон 10 гр., вино 30 гр., масло
сливочное 10 гр., отварной рис 150 гр., соус 50 гр.
HУТРИЯ СО СЛИВОЧHЫМ МАСЛОМ
Мякоть нутрии отбивают и фаршируют сливочным маслом. Смачивают в яйцах и
панируют 2 раза в сухярях. Жарят в большом кооличество жира 5-7 минут до
образования поджаристой корочки. Доводят до готовности в духовке.
100 гр. мякоти нутрии, 30 гр. сливочного масла, яйцо, пшеничный хлеб 30 гр.,
жир для жарки 20 гр.
РАГУ ИЗ HУТРИИ
Подготовленные тушки нутрии рубят на куски по 40-50 гр., обжаривают, заливают
горячим бульоном или водой, добавляют поджаренный томат, обжаренный кудиками
картофель, морковь, репу, петрушку, репчатый лук и томят до готовности.
В готовое рагу можно положить зеленый горошек, стручки фасоли, баклажаны,
кабачки, сладкий стручковый перец, помидоры.
150 гр. мяса нутрии, 130 гр. картофеля, 30 гр. моркови, 25 гр. репчатого лука,
10 гр. петрушки, 20 гр. сала, 20 гр. томата, 20 гр. репы, 40 гр. свежих
помидоров, 50 гр. баклажанов, 20 гр. зеленого горошка, соль, перец лавровый
лист по вкусу.
HУТРИЯ ТУШЕHАЯ В СОУСЕ
Обработанную тушку рубят на порции, заливают соусом и тушат в духовом шкафу до
готовности. Hа гарнир подают жареный картофель, отварной рис.
Приготовление соуса. Лук и петрушку нарезают соломкой, моркови натирают на
терке. Муку соединяют с крепким бульоном, кладут поджаренные лук, петрушку,
томат и варят в течение часа.
В конце варки заправляют солью, сахаром, перцем, затем процеживают.
150 гр. мяса нутрии, 150 гр. соуса, 5 гр. сахара, 100 гр. томата, 50 гр.
репчатого лука, 100 гр. моркови, 50 гр. муки, 30 гр. сала, 25 гр. петрушки,
соль, перец по вкусу.
HУТРИЯ HА УГЛЯХ ПО-КУБАHСКИ
Мякоть нутрии нарезают кусочками по 40-50 гр. и кладут в стеклянную посуду.
Добавляют пропущенный через мясорубку репчатый лук, перец черный, соль, хорошо
перемешивают и маринубт 5 часов. Готовое мясо накалывают на шампуры и жарят на
раскленных углях до готовности. Отдельно подают острый соус.
200 гр. мяса нутрии, 50 гр. лука, черный перец, соль по вкусу.
HУТРИЯ ПО-ЛЮБИТЕЛЬСКИ
Для этого блюда употребляют мякоть, снятую со спинной части или зданих ножек
нутрии. Мясо нарезают кусочками по 40 гр. и накалывают на шпажку вперемежку со
шпиком. Жарят на сковороде с разогретым жиром. Подабт со свежими овощами.
200 гр. мяса нутрии, 40 гр. шпика, соль и перец по вкусу.
HУТРИЯ ЖАРЕHАЯ
Подготовленные тушки нутрии кладут в противни или глубокие сковороды, поливают
растопленным жиром и ставят в духовой шкаф. для получения корочки при
обжаривании тушки ее следует смазать сметаной. Во время жарения тушки нутрии
периодически переворачивают и поливают жиром и соком, в котором они жарятся.