Много есть рецептов, что-то пробовала готовить, что-то нет. Да и все равно у всех разные вкусы, так что буду выкладывать:
СОУС «ФИФТИ» С СЫРОМ
40 г сливочного масла растопить на не очень сильном огне. Постепенно всыпать, при помешивании, 30 г муки, чтобы получилась гладкая масса без комков. Держать на огне 1 минуту, затем постепенно влить 500 мл холодного молока. Соус варить 15 минут на слабом огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая. Один яичный желток смешать с 100 мл жирных сливок. Соус снять с огня и вылить в него сливки. Снова поставить на огонь, но не кипятить. 100 г сыра натереть и растворить в соусе. Приправить солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом
ФРАНЦУЗСКИЙ БЕЛЫЙ СОУС
Сливочное масло - 30 г,
мука - 40 г,
вода - 0,5 л,
соль, перец по вкусу. Первый способ. Положить половину масла в кастрюлю, растопить, добавить разведенную в воде муку и, помешивая, проварить 2-3 минуты. Постепенно добавить горячую воду, помешивая, чтобы не осталось комочков. Кипятить на малом огне 10 минут, добавить оставшееся масло, закладывая его маленькими кусочками, перемешать, посолить и поперчить.
Мука - 40 г,
сливочное масло - 150 г,
вода - 0,4 л,
соль по вкусу. Второй способ. Развести муку в небольшом количестве (0,05 л) воды. Оставшуюся воду довести до кипения и в момент закипания вылить в нее разведенную муку, все время помешивая. Посолить, поперчить. Уварить смесь до желаемой консистенции. В момент подачи на стол в соус добавить сливочное масло, опуская его в соус маленькими кусочками. Перемешать.
СОУС ЗЕЛЕНЫЙ
Продукты: на 1/2 стакана соуса майонез - 1 ст. ложку сваренных и протертых салата, шпината, эстрагона или зелени петрушки, 1 ст. ложку уксуса. Обмытые листья салата, шпината, эстрагона или петрушки варить в кипящей воде 2-3 минуты, вынуть, дать стечь воде, мелко нарубить, протереть сквозь волосяное сито и смешать с соусом майонез, прибавив по вкусу уксус и соль. Подавать к холодной рыбе, а также к рыбе, жаренной в суха- рях
СОУС ГОЛЛАНДСКИЙ С ЛИМОННЫМ СОКОМ
Масло сливочное или маргарин - 200 г,
бульон - 200 г,
желтки - 4 шт.,
лимон - 20 г, соль по вкусу. Тщательно отделить сырые яичные желтки в небольшую посуду, влить холодную воду или бульон, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и варить (на водяной бане) при температуре не более 80 при непрерывном помешивании деревянной лопаткой. Как только смесь загустеет, нагревание прекратить и заправить солью и лимонным соком. Соус можно использовать для приготовления производных соусов; его можно подать к цветной капусте, спарже, земляной груше, артишокам
ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
4-6 помидоров, 40 г репчатого лука,
2 зубочка чеснока, 40 г сельдерея,
зелень петрушки, несколько листиков базилика,
2-4 столовые ложки растительного масла, соль, перец. Все вместе соединить в кастрюле, посолить, поперчить, потушить с маслом
СОУС ГРИБНОЙ С МАСЛИНАМИ К МАКАРОНАМ
Грибы 200 гр
Маслины без косточки 100 гр
Сливки жирные 2 пачки
Соус соевый 2стл
Масло оливковое 2стл
Мелко нарезанные свежие грибы посолить и тушить до готовности в оливковом масле, добавить мелко нарезанные маслины и тушить еще мин.5-7, добавить сливки и продолжать готовить на среднем огне, постоянно помешивая до загустения сливок, добавить соевый соус, и через 2-3 мин. выключить. Соус готов, Он великолепно подходит для спагетти и мелких макарон.
СОУС ЧЕСНОЧНО-ОРЕХОВЫЙ
чеснок - 6 долек,
ядра грецких орехов - 50 г,
масло растительное - 50 г,
уксус 3%-ный - 10 г,
зелень укропа или петрушки. Чеснок мелко рубят, соединяют с толчеными ядрами орехов, мелко нарезанной зеленью, другими предусматриваемыми рецептурой компонентами и перемешивают.
ИСПАНСКИЙ СОУС С ВИНОМ И ГРИБАМИ
Масло сливочное - 50 г,
грибы белые - 150 г,
вино полусухое белое - 50 г,
бульон - 50 г,
сок томатный - 500 г,
мука - 20 г.
Растопить в сотейнике или на сковороде масло, положить грибы, нарезанные ломтиками, и обжаривать их в течение 5 минут. Всыпать в сотейник муку и пассеровать вместе с грибами, потом влить бульон, томатный сок и вино. Варить на слабом огне 15 минут.
Соус подают к говядине, свинине и дичи
ТАТАРСКИЙ СОУС
Соленые (консервированные) огурцы - 4 шт. (средних); чеснок - 5-6 зубцов; майонез - 250 гр.
Приготовление самое простое. Огурцы потереть на терке, туда же подавить чеснок, все это залить майонезом, перемешать и поставить минут на 15 в холодильник. Просто объедение. Вообще количество зубчиков чеснока равно как и майонеза зависит от Вашего вкуса, но я бы порекомендовала побольше
СОУС К ЧИПСАМ
красный сладкий перец 2 шт. ,
томатная паста 2 столовые ложки,
сахар 1 чайная ложка,
тмин по вкусу,
соль по вкусу,
чесночная приправа по вкусу,
молотый красный перец чили по вкусу.
Испеките перец. Для этого разрежьте его в длину на четыре части, удалите семена. Выложите фольгой дно противня для запекания. Положите кусочки перца кожицей вверх и прижмите, чтобы они стали плоскими. Поместите в духовку при температуре 220 С на 20 минут, пока перец не потемнеет. Выньте перец из духовки и положите его в чистый бумажный пакет. Закройте пакет и подержите в нем перец около 10 минут. Когда перец остынет настолько, что его можно будет взять в руки, снимите потемневшую кожицу. Мякоть перца положите в кухонный комбайн, измельчите. Добавьте томатную пасту, сахар, тмин, чесночную приправу и щепотку красного жгучего перца чили. Снова перемешайте. Подавайте получившийся соус к чипсам, хлебу, пите и т. д.
ПИКАНТНЫЙ ГОРЧИЧНЫЙ СОУС
(на 2-4 порции),
2 яблока,
лимонный сок,
2 сваренных вкрутую яйца,
1 стакан (150 г) сметаны,
4 ч. л. неострой горчицы,
соль, перец.
Яблоки очистить, разрезать на две части, вынуть семечки, протереть, накапать сверху лимонным соком. Яйца очистить, разрезать пополам, желток пропустить через сито. Сметану, горчицу перемешать, приправить солью, перцем. Рекомендуется: для салатов из рыбы и мяса.
ГРИБНОЙ СОУС
50 гр. свежих грибов,
50 гр. = 1 гол. репчатого лука,
25 гр. = 1 ст. л. сливочного масла,
15 гр. = 1/2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец — по вкусу,
лимонный сок
Свежие грибы хорошо вымыть, мелко нарубить или пропустить через мясорубку и обжарить, добавив масло и репчатый лук, мелко нарезанный или натёртый на тёрке. Посыпать мукой, спассеровать, развести водой и при слабом кипении варить минут 10, добавить лимонный сок, соль и чёрный молотый перец.
СОУС БЕШАМЕЛЬ
молоко - 3 стакана (можно разбавить молоко с бульоном пополам);
репчатый лук, нарезанный - 3 ст. л.;
сливочное масло - 4 ст. л.;
мука - 1/3 стакана;
соль; пряности (перец черный, лавровый лист).
Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко или молоко с рыбным, или молоко с мясным бульоном и вскипятить. Дать отстояться 15 минут, процедить. Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда муку, постоянно помешивая. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой влить в сотейник процеженное молоко или бульон с молоком. Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, приправить солью и пряностями, убавить огонь и варить соус 20 минут, помешивая. Соус еще раз процедить.
СОУС ДЛЯ СПАГЕТТИ КИСЛО-СЛАДКИЙ
200 гр. говядины,
2 крупных кислых яблока,
1 яйцо,
4-5 шт. зеленого лука,
100 гр. сливочного масла,
1 ст.л. кетчупа шамбала,
1 ч.л. сахара,
соль.
Яблоки очистить от кожуры, порезать кубиками. Лук порезать. Растопить масло и обжарить яблоки и лук. Залить сверху яйцом и хорошо перемешать. Переложить на тарелку. Мелко порубить мясо и обжарить в том же масле. Посыпать сахаром, посолить. Смешать с яблоками и луком, добавить кетчуп (я брала «Гавайский» Балтимор) и немного воды. Добавить шамбалу (или другие пряности по вкусу) и протушить несколько минут.
СМЕТАННЫЙ СОУС С СЫРОМ
2 порции,
100 мл сметаны,
1 ст. ложка сыра с зеленой плесенью.
Перемешайте все ингредиенты. Соус подают к жареному и запеченному на углях мясу.