Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от Армейский
[Врачи роддомов]
Re: Шестаков А.А. от AlinaRP
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger

Автор Тема: Соусы  (Прочитано 8958 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Близняшки

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23857

  • Марина
    • Просмотр профиля
Соусы
« : 27 Июль 2007, 03:00:52 »

Поделитесь рецептами различных соусов)))

Валерия

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 982

  • Меня зовут Ольга, ко мне на ты!
    • Просмотр профиля
Re: Соусы
« Ответ #1 : 27 Июль 2007, 09:57:49 »

Много есть рецептов, что-то пробовала готовить, что-то нет. Да и все равно у всех разные вкусы, так что буду выкладывать:
СОУС «ФИФТИ» С СЫРОМ
40 г сливочного масла растопить на не очень сильном огне. Постепенно всыпать, при помешивании, 30 г муки, чтобы получилась гладкая масса без комков. Держать на огне 1 минуту, затем постепенно влить 500 мл холодного молока. Соус варить 15 минут на слабом огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая. Один яичный желток смешать с 100 мл жирных сливок. Соус снять с огня и вылить в него сливки. Снова поставить на огонь, но не кипятить. 100 г сыра натереть и растворить в соусе. Приправить солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом
ФРАНЦУЗСКИЙ БЕЛЫЙ СОУС
Сливочное масло - 30 г,
мука - 40 г,
вода - 0,5 л,
соль, перец по вкусу. Первый способ. Положить половину масла в кастрюлю, растопить, добавить разведенную в воде муку и, помешивая, проварить 2-3 минуты. Постепенно добавить горячую воду, помешивая, чтобы не осталось комочков. Кипятить на малом огне 10 минут, добавить оставшееся масло, закладывая его маленькими кусочками, перемешать, посолить и поперчить.
Мука - 40 г,
сливочное масло - 150 г,
вода - 0,4 л,
соль по вкусу. Второй способ. Развести муку в небольшом количестве (0,05 л) воды. Оставшуюся воду довести до кипения и в момент закипания вылить в нее разведенную муку, все время помешивая. Посолить, поперчить. Уварить смесь до желаемой консистенции. В момент подачи на стол в соус добавить сливочное масло, опуская его в соус маленькими кусочками. Перемешать. 
СОУС ЗЕЛЕНЫЙ 
Продукты: на 1/2 стакана соуса майонез - 1 ст. ложку сваренных и протертых салата, шпината, эстрагона или зелени петрушки, 1 ст. ложку уксуса. Обмытые листья салата, шпината, эстрагона или петрушки варить в кипящей воде 2-3 минуты, вынуть, дать стечь воде, мелко нарубить, протереть сквозь волосяное сито и смешать с соусом майонез, прибавив по вкусу уксус и соль. Подавать к холодной рыбе, а также к рыбе, жаренной в суха- рях
СОУС ГОЛЛАНДСКИЙ С ЛИМОННЫМ СОКОМ 
Масло сливочное или маргарин - 200 г,
бульон - 200 г,
желтки - 4 шт.,
лимон - 20 г, соль по вкусу. Тщательно отделить сырые яичные желтки в небольшую посуду, влить холодную воду или бульон, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и варить (на водяной бане) при температуре не более 80 при непрерывном помешивании деревянной лопаткой. Как только смесь загустеет, нагревание прекратить и заправить солью и лимонным соком. Соус можно использовать для приготовления производных соусов; его можно подать к цветной капусте, спарже, земляной груше, артишокам
ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
4-6 помидоров, 40 г репчатого лука,
2 зубочка чеснока, 40 г сельдерея,
зелень петрушки, несколько листиков базилика,
2-4 столовые ложки растительного масла, соль, перец. Все вместе соединить в кастрюле, посолить, поперчить, потушить с маслом
СОУС ГРИБНОЙ С МАСЛИНАМИ К МАКАРОНАМ 
Грибы 200 гр
Маслины без косточки 100 гр
Сливки жирные 2 пачки
Соус соевый 2стл
Масло оливковое 2стл
Мелко нарезанные свежие грибы посолить и тушить до готовности в оливковом масле, добавить мелко нарезанные маслины и тушить еще мин.5-7, добавить   сливки и продолжать готовить на среднем огне, постоянно помешивая до загустения сливок, добавить соевый соус, и через 2-3 мин. выключить. Соус готов, Он великолепно подходит для спагетти и мелких макарон.
СОУС ЧЕСНОЧНО-ОРЕХОВЫЙ 
чеснок - 6 долек,
ядра грецких орехов - 50 г,
масло растительное - 50 г,
уксус 3%-ный - 10 г,
зелень укропа или петрушки. Чеснок мелко рубят, соединяют с толчеными ядрами орехов, мелко нарезанной зеленью, другими предусматриваемыми рецептурой компонентами и перемешивают.
ИСПАНСКИЙ СОУС С ВИНОМ И ГРИБАМИ 
Масло сливочное - 50 г,
грибы белые - 150 г,
вино полусухое белое - 50 г,
бульон - 50 г,
сок томатный - 500 г,
мука - 20 г.
Растопить в сотейнике или на сковороде масло, положить грибы, нарезанные ломтиками, и обжаривать их в течение 5 минут. Всыпать в сотейник муку и пассеровать вместе с грибами, потом влить бульон, томатный сок и вино. Варить на слабом огне 15 минут.
Соус подают к говядине, свинине и дичи
ТАТАРСКИЙ СОУС
Соленые (консервированные) огурцы - 4 шт. (средних); чеснок - 5-6 зубцов; майонез - 250 гр.
Приготовление самое простое. Огурцы потереть на терке, туда же подавить чеснок,  все это залить майонезом, перемешать и поставить минут на 15 в холодильник. Просто объедение. Вообще количество зубчиков чеснока равно как и  майонеза зависит от Вашего вкуса, но я бы  порекомендовала побольше
СОУС К ЧИПСАМ 
красный сладкий перец 2 шт. ,
томатная паста 2 столовые ложки,
сахар 1 чайная ложка,
тмин по вкусу,
соль по вкусу,
чесночная приправа по вкусу,
молотый красный перец чили по вкусу.
Испеките перец. Для этого разрежьте его в длину на четыре части, удалите семена. Выложите фольгой дно противня для запекания. Положите кусочки перца кожицей вверх и прижмите, чтобы они стали плоскими. Поместите в духовку при температуре 220 С на 20 минут, пока перец не потемнеет. Выньте перец из духовки и положите его в чистый бумажный пакет. Закройте пакет и подержите в нем перец около 10 минут. Когда перец остынет настолько, что его можно будет взять в руки, снимите потемневшую кожицу. Мякоть перца положите в кухонный комбайн, измельчите. Добавьте томатную пасту, сахар, тмин, чесночную приправу и щепотку красного жгучего перца чили. Снова перемешайте. Подавайте получившийся соус к чипсам, хлебу, пите и т. д.
ПИКАНТНЫЙ ГОРЧИЧНЫЙ СОУС 
 (на 2-4 порции),
2 яблока,
лимонный сок,
2 сваренных вкрутую яйца,
1 стакан (150 г) сметаны,
4 ч. л. неострой горчицы,
соль, перец.
Яблоки очистить, разрезать на две части, вынуть семечки, протереть, накапать сверху лимонным соком. Яйца очистить, разрезать пополам, желток пропустить через сито. Сметану, горчицу перемешать, приправить солью, перцем. Рекомендуется: для салатов из рыбы и мяса.
ГРИБНОЙ СОУС 
50 гр. свежих грибов,
50 гр. = 1 гол. репчатого лука,
25 гр. = 1 ст. л. сливочного масла,
15 гр. = 1/2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец — по вкусу,
лимонный сок
Свежие грибы хорошо вымыть, мелко нарубить или пропустить через мясорубку и обжарить, добавив масло и репчатый лук, мелко нарезанный или натёртый на тёрке. Посыпать мукой, спассеровать, развести водой и при слабом кипении варить минут 10, добавить лимонный сок, соль и чёрный молотый перец.
СОУС БЕШАМЕЛЬ 
молоко - 3 стакана (можно разбавить молоко с бульоном пополам);
репчатый лук, нарезанный - 3 ст. л.;
сливочное масло - 4 ст. л.;
мука - 1/3 стакана;
соль; пряности (перец черный, лавровый лист).
Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко или молоко с рыбным, или молоко с мясным бульоном и вскипятить. Дать отстояться 15 минут, процедить. Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда муку, постоянно помешивая. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой влить в сотейник процеженное молоко или бульон с молоком. Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, приправить солью и пряностями, убавить огонь и варить соус 20 минут, помешивая. Соус еще раз процедить.
СОУС ДЛЯ СПАГЕТТИ КИСЛО-СЛАДКИЙ 
200 гр. говядины,
2 крупных кислых яблока,
1 яйцо,
4-5 шт. зеленого лука,
100 гр. сливочного масла,
1 ст.л. кетчупа шамбала,
1 ч.л. сахара,
соль.
Яблоки очистить от кожуры, порезать кубиками. Лук порезать. Растопить масло и обжарить яблоки и лук. Залить сверху яйцом и хорошо перемешать. Переложить на тарелку. Мелко порубить мясо и обжарить в том же масле. Посыпать сахаром, посолить. Смешать с яблоками и луком, добавить кетчуп (я брала «Гавайский» Балтимор) и немного воды. Добавить шамбалу (или другие пряности по вкусу) и протушить несколько минут.
СМЕТАННЫЙ СОУС С СЫРОМ 
2 порции,
100 мл сметаны,
1 ст. ложка сыра с зеленой плесенью.
Перемешайте все ингредиенты. Соус подают к жареному и запеченному на углях мясу.

Близняшки

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23857

  • Марина
    • Просмотр профиля
Re: Соусы
« Ответ #2 : 28 Июль 2007, 01:46:27 »

Валерия, спасибо за рецептики)) А что из этих соусов вы делали?

Котена

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2945

    • Просмотр профиля
Re: Соусы
« Ответ #3 : 19 Август 2007, 16:55:40 »

а кто нибудь делает белый чесночный соус к птице и мясу? и в каких пропорциях?

Olleksenok

  • Олеся
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +197/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13504

    • Просмотр профиля
Re: Соусы
« Ответ #4 : 25 Сентябрь 2007, 09:17:43 »

50/50 сметана/майонез
чеснок , лук репчатый половинку, зелени немного, чуть-чуть перца и мням ГОТОВО :)

tatianka

  • Таня
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +72/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2779

    • Просмотр профиля
Re: Соусы
« Ответ #5 : 25 Сентябрь 2007, 15:16:32 »

Делаю точно так же только без лука. К шашлыку самое то.  :ay:

Cobra

  • Вика
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +76/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3748

    • Просмотр профиля
Re: Соусы
« Ответ #6 : 25 Сентябрь 2007, 18:58:01 »

Меня интересуют соусы к макаронам :ah: Тут увидела немного, но может кто еще что-нибудь знает?

Olleksenok

  • Олеся
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +197/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13504

    • Просмотр профиля
Re: Соусы
« Ответ #7 : 25 Сентябрь 2007, 20:23:12 »

1.фарш пережаренный с помидорами перетёртыми
2. мука, масло и молоко
( вообще то это соусы для лазаньи, но лазанья, это вид макарон :)

Алёна Калинина

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +77/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2431

  • 89198754333
    • Просмотр профиля
Re: Соусы
« Ответ #8 : 25 Сентябрь 2007, 20:49:35 »

50/50 сметана/майонез
чеснок , лук репчатый половинку, зелени немного, чуть-чуть перца и мням ГОТОВО :)
Только без лука. Добавляю грецкие орехи.. теперь мням))).

Olleksenok

  • Олеся
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +197/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13504

    • Просмотр профиля
Re: Соусы
« Ответ #9 : 25 Сентябрь 2007, 20:51:30 »

с грецкими орехами тоже вкусно, только без лука...лук, это когда по моему рецепту вкусно....
я люблю попикантнее...к шашлыку!

Дашушка

  • Гость
Re: Соусы
« Ответ #10 : 27 Сентябрь 2007, 19:46:36 »

Могу предложить соус для рыбы - судака, форели. С пропорциями не очень, делаю на глаз, короче:
сливки 20%
укроп\петрушка
кедровые орешки
соль все на блендере перемешать, должно получиться по консистенции как сметана. Раньше добавляла муку и варила это дело, но без муки вкуснее.
для рыбы самое оно :) кстати, последний раз заменила кедровые орешки миндалем, получилось тоже оч вкусно.

ЭмильКа

  • Ольга
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +59/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1558
    • Просмотр профиля
Re: Соусы
« Ответ #11 : 08 Январь 2008, 22:02:44 »

Соус Бешамель с мясным фаршем к пасте
http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=2238

во Франции с декабря 2007

Limirina

  • Я Ира - мама Мишки и Пашки ;))
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +105/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2200

    • Просмотр профиля
Re: Соусы
« Ответ #12 : 09 Январь 2008, 22:57:27 »

Делаю такой соус: майонез, половинка небольшого маринованного огурчика, столовая ложка белого сухого вина, столовая ложка молока, зубочек чеснока, зелень (я добавляю орегано или что-то типа смеси "итальянские травы", но по идее можно свежую). Все это смешиваю в блендере. Мне нравится с курицей, мясом, да и просто лаваш макать)))

Olleksenok

  • Олеся
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +197/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13504

    • Просмотр профиля
Re: Соусы
« Ответ #13 : 09 Январь 2008, 23:16:42 »

так это же помойму тар-тар :)

Limirina

  • Я Ира - мама Мишки и Пашки ;))
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +105/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2200

    • Просмотр профиля
Re: Соусы
« Ответ #14 : 10 Январь 2008, 11:08:17 »

так это же помойму тар-тар :)
Тю...не знала...  Спасибо, что просветила  :ab: