Профилактический и терапевтический эффект НАРИНЭ выше, чем у других природных препаратов (колибактерин, бифидобактерин, бификол, лактобактерин), применяемых для лечения желудочно-кишечных патологий. Кроме того, НАРИНЭ повышает усвоение организмом железа, кальция, многих микроэлементов, синтезирует витамины С, В1, В2, биотин, фолиевую кислоту и такие незаменимые для организма аминокислоты, как лизин, метионин. Препарат способен стимулировать и усиливать свойства интерферона.
НАРИНЭ очень рекомендуется детям с диатезом и другими проявлениями аллергии, при анемии, гипотрофии, при частых простудных заболеваниях у детей, недоношенным детям, а так же детям, находящимся на искусственном вскармливании.
Хочу остановиться на приготовлении НАРИНЭ подробнее.
Перед приготовлением всю необходимую посуду рекомендуется простериловать.
Для приготовления лучшим вариантом будет использование йогуртницы, но подойдет и термос с широким горлышком. Вся посуда для приготовления должна быть максимально чистой!
Приготовление идет в два этапа: сначала готовится закваска и только потом кисломолочный напиток.
Для малышей можно готовить закваску на молоке, а напиток на молочной смеси (например, смесь «Малыш»)
Приготовление закваски. Свежее молоко следует вскипятить в неповрежденной эмалированной посуде, охладить до 37-39оС (лучше измерить градусником) и снять образовавшуюся пенку. Молоко должно быть обязательно свежим! После того, как удалили пенку молоко (0,5 л), следует перелить в йогуртницу или термос. Содержимое флакона НАРИНЭ размять в порошок, всыпать в молоко и тщательно перемешать. Далее смесь надо выдержать в течение 10-16 часов при постоянной температуре. Йогуртницу следует просто включить, а термос хорошо укутать и поставить вблизи источника тепла. Если готовить закваску при комнатной температуре, то срок заквашивания увеличивается до 17-30 часов. В результате Вы должны получить слабокислую на вкус массу, похожую на простоквашу и эту массу надо поместить на 2-5 часов в холодильник на самую теплую полку. В результате всех этих действий – получается закваска. Срок хранения закваски в холодильнике 7-10 суток.
Приготовление напитка. Если Вы готовите напиток на молоке – подготовьте его аналогично подготовке молока для закваски; если готовите на молочной смеси – разведите ее как для обычного кормления ребенка. Готовить напиток так же придется в йогуртнице или в термосе. На 1 л молока берут 2 ст.л. закваски. Далее готовят, так же как и закваску. Для приготовления напитка следует использовать только рабочую закваску! Срок хранения напитка в холодильнике (при 5-8 оС) не более 3 суток.
НАРИНЭ можно докармливать ребенка при каждом кормлении или заменять им несколько кормлений. Можно немного подсладить напиток сахарным сиропом.
НАРИНЭ можно применять у детей с 2-х дневного возраста в объеме 20-30 мл в сутки, постепенно дозу можно увеличить. Доля напитка в суточном питании ребенка может составлять до 75%. Курс применения напитка в лечебных целях 10-25 дней. Возможно и постоянное применение напитка.
На основе НАРИНЭ существует много рецептов вкусных и полезных блюд.
Немаловажный факт, что НАРИНЭ можно использовать для лечения трещин сосков кормящих мам. Молочные железы обмывают теплой водой с мылом. Затем марлевым тампоном, пропитанным напитком, тщательно смачивают околососочкувую область молочной железы. Можно припудривать соски сухим порошком НАРИНЭ. Описанная процедура проводиться до, и после кормления.