Манник на кефире
Понадобится 1,5 стакана манки, 2/3 стакана сахара, 1 стакан кефира, 3 столовые ложки муки, 1/2 чайной ложки соды. Все это тщательно перемешайте. Выпекать в духовке 10-15 минут.
Кефирное печенье
Понадобится: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 4 яйца, 1 стакан сахара, 200 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соды, соль и 1 стакан муки. Смешайте манку с кефиром и выдержите 5 часов при комнатной температуре.
Разбейте яйца, добавьте сахар и разотрите их добела. Добавьте туда манку с кефиром и размешайте. Далее добавьте размягченное масло или маргарин, соль по вкусу, соду, муку и замесите тесто. Потом раскатайте его тонким слоем и вырежьте из него печенье либо специальной формочкой, либо обыкновенным стаканом. Разложите все это на противень, предварительно смазанный маслом, и выпекайте в духовом шкафу. Если вы человек изобретательный, придумайте к печенью какое-нибудь украшение. К примеру, вы можете декорировать его изюмом или кусочками орехов.
Пирог на кефире и варенье
Вам потребуется 1 стакан любого варенья без косточек, 1 стакан кефира, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 2,5 стакана муки и 1 чайная ложка соды. Прежде всего добавьте в варенье соду, перемешайте и дайте 5 минут постоять. Затем в эту смесь добавьте кефир, сахар, яйца и муку. Все перемешайте и выложите на противень, смазанный растительным маслом без запаха. Выпекайте при температуре примерно 15О-200°С 20 минут. Получится замечательный пирог. А особый цвет ему будет придавать именно то варенье, которое вы используете.
Мандариновый торт на кефире
Потребуется 5 достаточно крупных мандаринов, 1,5 стакана сахара, 75 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1 стакан кефира, 3 стакана муки, сода и соль. Разотрите масло, сахар, яйцо и влейте в эту смесь стакан кефира. Мандарины, предварительно удалив семена, но не снимая кожицу, пропустите через мясорубку или очень мелко порежьте. Смешайте мандарины с массой, которую вы уже получили, добавив туда еще немного соли по вкусу. Затем эту смесь влейте в муку и размешайте так, чтобы не было комочков. Добавьте чайную ложку соды, погашенной в уксусе. И вновь хорошо все это помешайте. После этого выложите полученную массу в форму или в сковородку, которую до этого необходимо смазать и посыпать мукой или панировочными сухарями. Перед тем как выпекать в духовке, поставьте сковороду минут на сорок в укромное место. Полученный торт можете смазать любым нравящимся вам кремом.