Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Врачи для взрослых]
Re: Аллерголог для взрослых от anhi
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от anhi

Автор Тема: Домашний квас.  (Прочитано 16617 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Masha

  • Гость
Домашний квас.
« : 26 Март 2007, 11:04:48 »

Девочки подскажите пожалуйста, как делается домашний квас?
Муж еще вчера заказал окрошку с квасом, но чтоб именно с домашним...

Olleksenok

  • Олеся
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +197/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13504

    • Просмотр профиля
Re: Домашний квас.
« Ответ #1 : 26 Март 2007, 11:09:24 »

Ой Маша, ты мысли читаешь, да?
Вообщем либо закваска нужна, либо:
1. Сухарный квас.



3 ф. сухарей из кислосладкого хлеба заварить 1 ведром кипятку, положить мяты на 2 коп., перемешать лопаткою. Когда будет чуть теплая жидкость, процедить через сито. Сделать опару: развести на 5 коп. дрожжей в 1/2 стакана чуть теплой воды, всыпать 1/8 ф. крупичатой муки, хорошо выбить и поставить в теплом месте. Когда опара хорошо поднимется, положить ее в квас и поставить до следующего дня. На другой день квас процедить через салфетку, всыпать 2 ф. сахару, вымешать. Разлить в бутылки, закупорить, оставить в комнате, когда покажется сверху пена, вынести на холод.
2.Ингредиенты, используемые в рецепте:
- ржаные сухари - 1 кг
- сахар - 500 г
- изюм - 50 г
- дрожжи - 25 г
- сухая мята - 1ст.л.
- чёрная смородина - 10-12 листиков
- немного корицы
- лимонник - 50 г ягод.
Инструкции по приготовлению:
Сухари немного подрумянить в духовке, сложите их в большую емкость и залейте кипятком и дайте настояться в течение 10-12 часов. В отдельном сосуде заварите мяту и смородину. Настой сухарей хорошо процедите через марлю и долить отвар смородины, а также сахар и дрожжи. Всё перемешайте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов.

Когда квас начнёт пениться, снимите пену, ещё раз процедите, разлейте по бутылкам и добавьте отвар мяты. В каждую бутылку добавьте по несколько ягод лимонника и хорошенько закупорьте. Этот квас, если его пить каждое утро по 0,5 стакана, обладает отличным тонизирующим действием.
 

Olleksenok

  • Олеся
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +197/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13504

    • Просмотр профиля
Re: Домашний квас.
« Ответ #2 : 26 Март 2007, 11:10:10 »

Домашний квас

сухари ржаные 500 г,
дрожжи 40 г,
песок сахарный 200 г,
изюм 50 г,
мята свежая побеги 5-10,
смородина черная 3-4 листочка,
вода 4 л.


Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно- коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

 


Masha

  • Гость
Re: Домашний квас.
« Ответ #3 : 26 Март 2007, 11:17:07 »

Cпасибо за рецепты, буду пробовать, только где сейчас найти мяту свежую, и листочки смородины....?
Будем искать....
А ты что тоже собралась квас делать?

Mаленькая

  • Александра
  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 158

    • Просмотр профиля
Re: Домашний квас.
« Ответ #4 : 26 Март 2007, 11:27:06 »

а я на выходных тоже делала окрошку с домашним квасом.
 в субботу весь рынок облазили - не продают.
хорошо, что муж по работе ездил в Шахты, там бабульки на рынке обалденный квас продают!
Ели окрошку всее выходные, аж за ушами трещало!!!

Юленька

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +88/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4243

    • Просмотр профиля
Re: Домашний квас.
« Ответ #5 : 26 Март 2007, 13:20:13 »

Я немного проще квас делаю:
в балон 3 л наливаю воды,кидаю хлеб и 2ч.л. сухих дрожжей,сахар, как покислет,пробую,примерно 2-3 дня,сливаю воду,закваску оставляю,добавляю еще хлеба,сахар и заливаю водой,теперь уже как подойдет,пью,всем нравится.особенно мужу в жару :ab:

Olleksenok

  • Олеся
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +197/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13504

    • Просмотр профиля
Re: Домашний квас.
« Ответ #6 : 26 Март 2007, 15:29:23 »

с добавками вкуснее))) Маша, я на дачу скоро поеду посмотрю там листочки, если есть, то нарву , тебе на когда квас?
Да я любитель окрошки, какую я только не делала)

Masha

  • Гость
Re: Домашний квас.
« Ответ #7 : 26 Март 2007, 15:45:33 »

Мне мама сегодня сказала рецепт, по которому она квас делает:
В пол литровую банку положить хлеб темный, несколько ложек сахара,и изюма, залить теплой водой и поставить в теплое место на несколько дней.Когда заиграет, всю эту смесь переложить в 3х литровый баллон, добавить еще немного изюма и хлеба залить водой,и оставить на несколько дней.

Лисианасса

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +299/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17418

    • Просмотр профиля
Re: Домашний квас.
« Ответ #8 : 28 Май 2007, 09:47:02 »

а я наверно дрожжей мало кинула, что-то не играет. с вечера пятницы должен уже?
Follow your heart, but take your brain with you.

Лисианасса

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +299/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17418

    • Просмотр профиля
Re: Домашний квас.
« Ответ #9 : 31 Май 2007, 10:23:48 »

никто не ответил. сама справилась.
вчера пили уже свой квасок, вкусный получился, только цвет не красивый. делала из квасной булочки, но немного от рецепта отступила
Follow your heart, but take your brain with you.

Olleksenok

  • Олеся
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +197/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13504

    • Просмотр профиля
Re: Домашний квас.
« Ответ #10 : 31 Май 2007, 10:24:54 »

добавь изюм, и чёрный хлеб, и цвет и вкус и запах :)
квасная булочка? что где и почём :)

Weleta

  • Марина Велета
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +232/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10078

    • Просмотр профиля
Re: Домашний квас.
« Ответ #11 : 31 Май 2007, 10:35:02 »

Квасная булочка выпускается хлебозаводом, маленькая, черненькая, мягкая, как густой мякиш, стоит 5 рублей.
 Продается в хлебных ларьках - по сути готовые дрожжи для кваса.
 На этикетке написано, как готовить квас.
« Последнее редактирование: 31 Май 2007, 10:38:00 от Weleta »

Филиппуся

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +137/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3815

  • Я-Светлана, сыночек-Митюша
    • Просмотр профиля
Re: Домашний квас.
« Ответ #12 : 20 Март 2010, 14:58:14 »

искала рецепт кваса для окрошки, нашла вот такой чудный рецептик

Домашний имбирный Эль
на двухлитровую банку/бутылку:

1,5ст л тертого на мелкой терке корня имбиря
1 ст сахара (можно смело положить 2/3 ст)
1/4 ч л сухих активных дрожжей
сок 1 лимона

Все ингредиенты сложить в бутылку или банку с крышкой. Залить водой, крепко закрыть и пару минут интенсивно взбалтывать. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После 2-3 дней поставить в холодильник на ночь. Наутро можно пить, предварительно процедив. Открывайте осторожно, чтобы дать выйти газу.

фото и рецепт Мариночки с форума Бешенных пчелок. Очень просто и вкусно

с 2013 года живем в Ставрополе)))))

Золушка80

  • Новичок
  • *
  • Доброе имя +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 24

  • Синди
    • Просмотр профиля
Re: Домашний квас.
« Ответ #13 : 05 Август 2010, 12:12:34 »

Озвучьте плиз пропорции воды, сахара и дрожжей. Технологию поняла.

Annushka

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +103/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4959

    • Просмотр профиля
Re: Домашний квас.
« Ответ #14 : 05 Август 2010, 12:16:07 »

Девочки а есть простой рецепт обычного кваса?
Муж просит
Моя бабуля делала, уже не помнит, просто на бородинсокм и дрожах кажись заквас а потом квас... но это все что я знаю...
Может кто сможет подробно и с пропорциями рассказать