Ой Маша, ты мысли читаешь, да?
Вообщем либо закваска нужна, либо:
1. Сухарный квас.
3 ф. сухарей из кислосладкого хлеба заварить 1 ведром кипятку, положить мяты на 2 коп., перемешать лопаткою. Когда будет чуть теплая жидкость, процедить через сито. Сделать опару: развести на 5 коп. дрожжей в 1/2 стакана чуть теплой воды, всыпать 1/8 ф. крупичатой муки, хорошо выбить и поставить в теплом месте. Когда опара хорошо поднимется, положить ее в квас и поставить до следующего дня. На другой день квас процедить через салфетку, всыпать 2 ф. сахару, вымешать. Разлить в бутылки, закупорить, оставить в комнате, когда покажется сверху пена, вынести на холод.
2.Ингредиенты, используемые в рецепте:
- ржаные сухари - 1 кг
- сахар - 500 г
- изюм - 50 г
- дрожжи - 25 г
- сухая мята - 1ст.л.
- чёрная смородина - 10-12 листиков
- немного корицы
- лимонник - 50 г ягод.
Инструкции по приготовлению:
Сухари немного подрумянить в духовке, сложите их в большую емкость и залейте кипятком и дайте настояться в течение 10-12 часов. В отдельном сосуде заварите мяту и смородину. Настой сухарей хорошо процедите через марлю и долить отвар смородины, а также сахар и дрожжи. Всё перемешайте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов.
Когда квас начнёт пениться, снимите пену, ещё раз процедите, разлейте по бутылкам и добавьте отвар мяты. В каждую бутылку добавьте по несколько ягод лимонника и хорошенько закупорьте. Этот квас, если его пить каждое утро по 0,5 стакана, обладает отличным тонизирующим действием.