Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Врачи для взрослых]
Re: Аллерголог для взрослых от anhi
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от anhi

Автор Тема: Донская селедка  (Прочитано 10178 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

doublemama

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7193

  • август 2016 - еще одна жизнь
    • Просмотр профиля
Донская селедка
« : 29 Апрель 2009, 17:50:18 »

люблю до жути. с детства.
сейчас как раз сезон - увы, очень короткий.
самый мой любимый рецепт - балычки.
селедку чищу, потрошу, обрезаю голову (хотя можно и оставить, только жабры достать),
пластую (разрезаю вдоль тушки так, чтобы осталась детжаться на коже спинки или пуза),
тщательно пересыпаю солью. оставляю на 4-8-12 часов ( в зависимости от величины рыбки, в холодильнике она стоит или при комнатной температуре и степени желаемой солености. мы любим очень мало солену, поэтому при комнатной довольно крупной рыбке достаточно часов 6, если ночь постоит - приходится отмачивать)
достаю, мою, вешаю на крюки для рейлеров, прокалывая или соеденительную кожицу чуть ниже хвоста
на ветерок, часов на 3-6.
готово!
главное - вовремя остановиться :as:, ибо потом пить хочется и морда опухает.
несмотря на длинное описание - от покупки до поедания может пройти часов 6-8.

ну и жарю, ага...Тимус лопает - аж трусится - мамин сын..

LYKA

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 784

  • )))))))))))))))
    • Просмотр профиля
Re: Донская селедка
« Ответ #1 : 30 Апрель 2009, 00:32:46 »

я тоже обожаю.Можно посолить-уложить спинками вверх в плоскую посуду, залить рассолом на 1 л воды-300г соли и в холодильник.3-4 дня стоит и готово!Достать из рассола, съесть, а что осталось- в морозилку и есть можно до Нового года!
А еще жарить вкусненько, только не надо ни чистить, ни потрошить!

Sonata

  • Гость
Re: Донская селедка
« Ответ #2 : 02 Май 2009, 16:18:52 »

Ух :ay:. Селедочка-мое слабое  место. А я люблю маринованную, улетает за один присест. Беру уже соленую (слабосоленую), чищу, убираю кости, феле режется на полоски толщиной 2-3 см, складываю в банку и заливаю уксусом с водой (пополам). Получается афигенски, и самим кушать, а под водочку закуска, то шо доктор прописал.

Fis-ka

  • Я Юля, со мной можно на ты! СЖМ
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +121/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2467

  • Счастье - это когда есть с кем разделить радость.
    • Просмотр профиля
Re: Донская селедка
« Ответ #3 : 06 Май 2009, 20:08:04 »

я тоже обожаю.Можно посолить-уложить спинками вверх в плоскую посуду, залить рассолом на 1 л воды-300г соли и в холодильник.3-4 дня стоит и готово!Достать из рассола, съесть, а что осталось- в морозилку и есть можно до Нового года!
А еще жарить вкусненько, только не надо ни чистить, ни потрошить!
А в морозилку просто в пакетике, без рассола? А потом просто разморозить и есть?

tattler

  • СЖМ (Окей)
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +57/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4185
  • Татьяна
    • Просмотр профиля
Re: Донская селедка
« Ответ #4 : 06 Май 2009, 20:12:45 »

А я когда жарю - потрошу и надсекаю поперек спинки несколько раз. А когда солила, в сухой соли держала неделю под гнетом, а потом часа 3 в воде вымачивала. 

doublemama

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7193

  • август 2016 - еще одна жизнь
    • Просмотр профиля
Re: Донская селедка
« Ответ #5 : 06 Май 2009, 21:56:04 »

Тань, а не слишком соленая выходит?
я когда жарю - тоже надсекаю, девицам нервов не хватает кости вытаскивать, так они вместе с костями и лопают.
позавчера полсотни заморозила...прям на душе радостно :ag:

tattler

  • СЖМ (Окей)
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +57/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4185
  • Татьяна
    • Просмотр профиля
Re: Донская селедка
« Ответ #6 : 06 Май 2009, 22:08:57 »

Вроде не очень соленая вышла. Но она и большая достаточно была. Опять же целых три часа отмачивала.
А еще (не в тему) я сотню шамаек в апреле засолила и повялила :ab:, но мы их моментально слопали :ac:. Хочется еще.  :ac:

LYKA

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 784

  • )))))))))))))))
    • Просмотр профиля
Re: Донская селедка
« Ответ #7 : 06 Май 2009, 22:51:12 »

А в морозилку просто в пакетике, без рассола? А потом просто разморозить и есть?
Ну да без рассола.Просто в пакетик- а потом когда надо-вытащили.Пока картошка варится- она и разморозилась.Почистить и на стол :az:

Sonata

  • Гость
Re: Донская селедка
« Ответ #8 : 07 Май 2009, 00:12:03 »

засолила и повялила :ab:, но мы их моментально слопали :ac:. Хочется еще.  :ac:

ДЕвчата, а подскажите можно ли повялить рыбу в квартирных условвиях?

Мириталь

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +582/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13729

    • Просмотр профиля
Re: Донская селедка
« Ответ #9 : 07 Май 2009, 00:15:12 »

Я помню родители вялили рыбку на балконе. Главное - тень, сквознячок и полное отсутствие мух!

tattler

  • СЖМ (Окей)
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +57/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4185
  • Татьяна
    • Просмотр профиля
Re: Донская селедка
« Ответ #10 : 07 Май 2009, 05:59:55 »

ДЕвчата, а подскажите можно ли повялить рыбу в квартирных условвиях?

Я в квартире и вялила. Шамайку уже вторую весну, а осенью много вешенских лещиков повялила. Сделали веревочки на балконе, я рыбу на скрепки канцелярские за хвостик вешаю, сначала всю кучно (тазик подставляю), а как стечет через несколько часов - распределяю по веревкам. И как чуть подсохнет - жабры приоткрываю.

Sonata

  • Гость
Re: Донская селедка
« Ответ #11 : 09 Май 2009, 16:49:47 »

Я в квартире и вялила. Шамайку уже вторую весну, а осенью много вешенских лещиков повялила. Сделали веревочки на балконе, я рыбу на скрепки канцелярские за хвостик вешаю, сначала всю кучно (тазик подставляю), а как стечет через несколько часов - распределяю по веревкам. И как чуть подсохнет - жабры приоткрываю.
а можно подробно, :al: солить или нет, ну вообщем полностью всю процедуру :ab:

Lily

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1243

  • Мама Юля. Волонтер проекта Доброе Дело
    • Просмотр профиля
Re: Донская селедка
« Ответ #12 : 10 Май 2009, 00:51:08 »

Муж наловил селедки, делали на гриле, очень вкусно :ay:

tattler

  • СЖМ (Окей)
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +57/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4185
  • Татьяна
    • Просмотр профиля
Re: Донская селедка
« Ответ #13 : 10 Май 2009, 13:36:25 »

а можно подробно, :al: солить или нет, ну вообщем полностью всю процедуру :ab:

Помыть и сложить в какой-нибудь тазик, пересыпая солью и засыпая соль под жабры побольше. И в прохладное место. Если мелкая я солила в поддончике для овощей из холодильника и держала там же, а крупную в тазике и на балконе стояла под гнетом (сверху досочку, а на нее трехлитровую банку с водой к примеру). Мелкой и 5 дней достаточно, крупную неделю и больше солила. Потом в воде отмачивать, меняя воду (чтобы потом симпатичная была без выступающей соли), ну и вывешивать на сквознячок.

Аланочка

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 649

  • ЛЮБЛЮ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!
    • Просмотр профиля
Re: Донская селедка
« Ответ #14 : 10 Май 2011, 20:55:33 »

У меня муж работает с рыбой,и я всегда жду не дождусь сезона селёдки,какая же это вкуснятина :as: