1...грудное вскармливание предупреждает развитие раковых заболеваний груди и
яичников у женщин, что одинаково как для развивающихся, так и для индустриальных стран.
Вероятность развития рака яичников снижается на 20-25% при каждом рождении ребенка, ес-
ли его кормили грудью, по крайней мере, 2 месяца (Rosenblatt K.A. et al., 1993). Риск рака гру-
ди уменьшается вдвое, если женщина выкормила 3-х детей. Такой же эффект наблюдается, ес-
ли женщина кормила одного ребенка не менее 13 месяцев. В ряде других исследований было
показано, что риск рака груди уменьшается на 7% с каждой беременностью и на 4,3% с каж-
дым месяцем кормления грудью (Breast cancer and breastfeeding, 2003).(источник - Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактическихучреждениях родовспоможения и детства: Руководство для врачей. - М.: ММА им. И.М.Сеченова, 2005.)
2...Длительное грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери. Как установили британские ученые, чем больше времени за свою жизнь женщина кормит грудью, тем меньше она рискует заболеть раком молочной железы. Распространенность грудного вскармливания, по мнению экспертов, может объяснять сравнительно низкую частоту развития рака груди в развивающихся странах.
Согласно данным, которые были опубликованы в пятницу, каждый дополнительный год естественного вскармливания снижает вероятность возникновения опухоли на 4,3 процента. К этом нужно добавить еще семь процентов на рождение ребенка. Если в развивающихся странах женщины кормят по два года и имеют шесть-семь детей, то англичанки кормят каждого из двух-трех малышей всего около двух месяцев.
Эксперты подсчитали, что если бы каждая женщина в Великобритании могла бы кормить каждого своего ребенка дополнительно на протяжении шести месяцев, можно было бы предотвратить пять процентов всех случаев рака. Это означало бы уменьшение заболеваемости более чем на 1000 случаев ежегодно и сотни спасенных жизней. Пока что лишь каждая пятая английская мать продолжает кормить после шести месяцев.
«Совершенно ясно, что женщины в Соединенном Королевстве не получают информацию и поддержку, в которой нуждаются для продолжения грудного вскармливания, - говорит Белинда Фиппс (Belinda Phipps), исполнительный директор Национального фонда родов. - Мы должны увидеть переход от традиционной культуры кормления из бутылочки к той, где будут полностью принимать кормление грудью».(Mednovosti.Ru)
3 кормление грудью общей продолжительностью более двенадцати месяцев существенно снижает риск заболеть раком груди у женщин с генетической мутацией BRCA1, которая предрасполагает к этому заболеванию.
Под наблюдением канадских ученых находилось 965 женщин с раком груди и такое же количество женщин без рака груди или яичников. Среди больных с мутацией BRCA1 (n=685), средняя длительность вскармливания грудью была существенно меньше чем в группе контроля (соответственно 6.0 и 8.7 месяца, показатель p < 0.001).
У женщин-носителей BRCA1, которые кормили грудью больше 1 года, рак грудной железы встречался существенно реже, чем у тех женщин, которые никогда не кормили грудью (относительный показатель 0,55). По мнению доктора Steven A. Narod из Центра по исследованию женского здоровья (Centre for Research in Women's Health) в Торонто, грудное вскармливание в течение 1 года, вдвое снижает риск заболеть раком груди у женщин-носителей онкогенной мутацией BRCA1.
Источник информации:
http://www.medscape.com/viewarticle/484510?src=mp Breast-Feeding Curbs Risk of Breast Cancer in BRCA1 Carriers J Natl Cancer Inst 2004;96:1094-1098. Источник:
http://www.medafarm.ru4...Опубликованные недавно результаты исследований, посвященных влиянию грудного вскармливания на риск развития рака молочной железы, показывают, что длительная лактация снижает этот риск. Согласно результатам исследования, опубликованным в томе 360, № 9328 британского медицинского журнала "Ланцет" (The Lancet), чем дольше женщина кормит грудью, тем лучше она защищена от рака молочной железы. В этом исследовании, подчеркивающем профилактический эффект деторождения и грудного вскармливания, исследователи проанализировали данные почти 150 тысяч женщин, участвовавших в 47 эпидемиологических исследований в 30 странах. Данные включали в себя информацию об особенностях грудного вскармливания и других аспектах деторождения у женщин, страдающих раком молочной железы, и у здоровых женщин.
Другое сообщение было опубликовано исследователями Йельского медицинского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. В нем указывалось, что грудное вскармливание в течение года снижает риск развития рака молочной железы у матери примерно на 50% по сравнению с женщинами, которые никогда не кормили грудью. При проведении исследования, в котором сравнивалась группа, включавшая около 500 жительниц Коннектикута с недавно выявленным раком молочной железы, и группа здоровых женщин примерно того же возраста, было обнаружено, что у женщин, кормивших ребенка грудью более 13 месяцев или вскормивших грудью более 3 детей, риск развития рака молочной железы был в 2 раза ниже, чем у женщин, никогда не кормивших грудью.
5...К факторам, оказывающим защитный эффект(против рака груди), относятся ранние роды (20-25 лет), кормление грудью, количество родов (более двух) с полноценной лактацией.
Итак, больше шансов заболеть, если женщина:
не рожала или имеет только одного ребенка;
имеет отягощенную наследственность по материнской линии;
не кормила или недолго кормила ребенка грудью; сделала много абортов;
не ведет регулярную половую жизнь;
подвержена стрессам;
живет в плохой экологической обстановке;
страдает ожирением, диабетом, заболеваниями придатков, щитовидной железы, печени;
употребляет алкоголь, курит;
перенесла даже незначительные травмы груди.(
http://www.mastopatia.ru/risk.html)
6...Доказано, что в районах, где число абортов минимально, отмечается длительное кормление ребенка грудью и часты многодетные семьи, рак молочной железы регистрируется редко(
http://gynaecology.eurodoctor.ru/breast_cance/)