Попробовала у своей знакомой семгу малой соли- и попробовала сделать сама, тем более, никакой сложности это не представляет, а выгоды -много: вкусно (без нитритов), много, экономично (готовый кусок семги 200 гр- около 300 р., а я сделала 1.6 кг за 400 р.)
итак: покупаем свежую половину туши (филе)семги или форели. Мясо должно быть плотным, без "щелей".
Быстренько моем под ледяной водой. Сбрызгиваем водкой рыбку. Режем на 3 части. Можно и не резать. Смешиваем на 1кг рыбы 2 ст ложки соли, 1 ст ложку сахара и хорошенько втираем в рыбку. Я добавила черный перец молотый-так пикантнее. Затем, выкладываем рыбку с сухую эмалированную тару, просыпаем еще чуть-чуть солью, ставим гнет сверху и ставим все это в прохлодное место. Не в холодильник!
Все это должно настояться 12 часов. За это время ее надо переворачивать раза 3-4.
Потом, вытаскиваем из рассола, полотенцем обсушиваем и в холодильник- рыбка готова!