Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
С 01.01.2024 Форум переходит в архив! от Vadim
[Наши инициативы]
парична единица тайланд от Sowntsy
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Наши инициативы]
Где граница между защитой жизни и нарушением прав человека? от DoyleMaM

Автор Тема: Кавказская кухня  (Прочитано 20176 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Филиппуся

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +137/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3815

  • Я-Светлана, сыночек-Митюша
    • Просмотр профиля
Кавказская кухня
« : 17 Апрель 2008, 17:35:36 »

Девочки, обожаю кавказскую кухню, часто готовлю ее блюда, уверена, что тут мы можем поделиться чудными рецептами. :ar:

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИДля теста: 500 г муки, 250 мл кефира, 7 г дрожжей, 1 ч. л. сахара, 100 мл воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 яйцо
Для начинки: 600 г брынзы, 5 картофелин, сливочное масло для смазывания
Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин.
Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Брынзу нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере.
Добавить брынзу в теплое картофельное пюре, тщательно перемешать.
Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и снова собрать в шар.
Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские диски. В центре каждого сделать прокол.
Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин.
Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.

А еще я люблю с начинкой из свекольной ботвы и сыра

с начинкой из тыквы и сыра

Кутабы с зеленью.Замешивается крутое тесто из муки, слегка теплой воды и соли. Без яиц. Месить надо долго, затем оставить минут на 20-30 чтобы расстоялось.
Начинка: различная зелень: кинза, петрушка, зеленый лук, щавель, укроп. Все нарезаем (я люблю довольно крупно нарезанную зелень в кутабах), солим и слегка разминаем. Я еще добавляю немного мягкой овечьей брынзы.
Из теста формируем шарики величиной с грецкий орех, раскатываем в форме круга. На одну половину выкладываем начинку, накрываем второй половиной.
Хорошо придавливаем края и затем подушечками пальцев слегка придавливаем и середину, чтобы получилась плоская лепешка полумесяцем.
Обжариваем по 2 штучки на сухой раскаленной сковороде,выкладываем на блюдо и сразу же смазываем кусочком сливочного масла.Поедаем, обмакивая в густой йогурт. (лучше всего приготовленный из овечьего или козьего молока)

по такому же принципу можно сделать кутабы с мясом(баранина, лук и гранатовые зерна)

с начинкой из тыквы

с 2013 года живем в Ставрополе)))))

Филиппуся

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +137/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3815

  • Я-Светлана, сыночек-Митюша
    • Просмотр профиля
Re: Кавказская кухня
« Ответ #1 : 17 Апрель 2008, 20:37:05 »

Часто готовлю блюда из птицы, ну чахохбили из цыплят и сациви знают все, вот парочка менее известных рецептов, но не менее вкусных

АмичКурица тушка
Рис 1/2 стакана
Миндаль 1/2 стакана
Курага 1/4 стакана
Изюм 1/4 стакана
Топленое сл. масло
Корица 1 ч. л
Гвоздика молотая 1/4 ч. л
Соль, зелень

Отварить рис до полуготовности. Изюм, курагу, очищенный от шелухи миндаль обжарить в масле 5 мин, смешать с рисом, добавить топленое масло, молотые корицу и гвоздику. Полученным фаршем начинить подготовленную тушку курицы или индейки, зашить ее, смазать маслом, поместить в глубокую сковороду, добавить 1/2 стакана горячей воды и жарить в духовке, периодически поливая соком. Готовую птицу разрубить на куски, уложить на блюдо, а вокруг уложить начинку и красить зеленью.


Цыплята фаршированные, жаренные по-абхазски2цыпленка, топленное масло, соль
Для фарша:
1) 200г сулугуни,100г граната
2) 100г чернослива, 100г изюма, 100г лука, 40г масла, соль, гранат
Во внутрь первого цыпленка уложить смесь из резаного сулугуни и граната, заколоть или зашить брюшко, жарить в духовке.
во внутрь второго цыпленка положить смесь (из чернослива, изюма, лука, предварительно обжаренную на масле+гранат), зашить или заколоть брюшко, жарить в духовке. Можно и на пикнике такие жарить, но на вертеле

с 2013 года живем в Ставрополе)))))

Ирбис

  • Kassandra-cat Екатерина
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +60/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1486

  • ЗЖМ, кольцо на 339-й стрелковой
    • Просмотр профиля
Re: Кавказская кухня
« Ответ #2 : 11 Октябрь 2008, 19:05:39 »

А рецепт настоящего сациви, только грузинского, а не из книг или интернета, кто-нибудь знает? Еще интересует пхали из капусты и свеклы.
У мнея первый муж ыбл грузин, он переводил мне их старинную кулинарную книгу и я готовила, но секрет сациви и пхали не открыл. А я так люблю...

Sarria

  • вечно голодные двигают прогресс
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 297

    • Просмотр профиля
Re: Кавказская кухня
« Ответ #3 : 14 Октябрь 2008, 11:36:19 »

Да, было бы интересно узнавать рецепты от настоящих носителей, так сказать.
Я тут недавно узнала рецепт харчо, специально для этого купила соус ткемали, хотя в советское время его делали с томатным соусом :)

Кузькина мать

  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +19/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 304

  • Для чего нам дети? Чтобы узнать истинную любовь...
    • Просмотр профиля
Re: Кавказская кухня
« Ответ #4 : 14 Октябрь 2008, 11:40:21 »

Часто готовлю блюда из птицы, ну чахохбили из цыплят и сациви знают все, вот парочка менее известных рецептов, но не менее вкусных

А можно для тех, кто не знает? А то муж бредит чахохобили, а я не умею :ac:


8-961-317-63-63, Света

Ирбис

  • Kassandra-cat Екатерина
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +60/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1486

  • ЗЖМ, кольцо на 339-й стрелковой
    • Просмотр профиля
Re: Кавказская кухня
« Ответ #5 : 14 Октябрь 2008, 11:41:53 »

Да, было бы интересно узнавать рецепты от настоящих носителей, так сказать.
Я тут недавно узнала рецепт харчо, специально для этого купила соус ткемали, хотя в советское время его делали с томатным соусом :)
я у нас ткемале покупала пару раз нормальный на Ц. Рынке у одной тетки, в остальном - пародия для русских. А что с томатной пастой или соком - так это вообще нонсенс!

ultra

  • +79515116748
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +184/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6555

  • Ольга
    • Просмотр профиля
Re: Кавказская кухня
« Ответ #6 : 15 Октябрь 2008, 18:35:00 »

У одной этой тетки только и есть грузинские приправы, она говорит тут эти травки у нее не растут и она возит из грузии. Обожаю у нее все-ткемали, концентрат для аджики, ореховая смесь, для сациви и проч. Ням.

Вопрос про кутабы- если с мясом их делать, то начинку заранее ж надо приготовить?

Мама-Оксана

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +53/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1398

    • Просмотр профиля
Re: Кавказская кухня
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2008, 19:32:40 »

Я рецептик выкладывала во вторых блюдах "Баклажаны по-грузински", так вот этот рецепт дала мне бабушка моего мужа, она в свое время (60 лет назад) в Баку работала кухаркой в богатом доме. Так иногда очень прошу делится специями, которые ей присылают живущие там знакомые. А по поводу купить их, я слышала, что на ЦР только одна тетка продает.
Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными...
Иначе - это просто планы на завтра!

Cvetok

  • Любитель
  • **
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля
Re: Кавказская кухня
« Ответ #8 : 17 Октябрь 2008, 09:56:47 »

Филлипуся, а как делается начинка из тыквы для кутабов?

Шумелочка

  • В душе Викусик ))
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +74/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1099

    • Просмотр профиля
Re: Кавказская кухня
« Ответ #9 : 17 Октябрь 2008, 13:34:08 »

Света, а на осетинские пироги 7 г дрожжей сухихи или свежих?


ГВ - самая выгодная инвестиция. У. Черчилль

Инвестировали 3,2 года ))

Член клуба "Без прививок"

Филиппуся

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +137/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3815

  • Я-Светлана, сыночек-Митюша
    • Просмотр профиля
Re: Кавказская кухня
« Ответ #10 : 19 Октябрь 2008, 13:07:08 »

Филлипуся, а как делается начинка из тыквы для кутабов?
я делаю из отварной тыквы порезанной кубиками и добавляю сыр тоже кубиками
Света, а на осетинские пироги 7 г дрожжей сухихи или свежих?
я брала сухие, не находила свежие

с 2013 года живем в Ставрополе)))))

Lula

  • Юлия
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +139/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5191

    • Просмотр профиля
Re: Кавказская кухня
« Ответ #11 : 19 Октябрь 2008, 16:01:36 »

У одной этой тетки только и есть грузинские приправы, она говорит тут эти травки у нее не растут и она возит из грузии. Обожаю у нее все-ткемали, концентрат для аджики, ореховая смесь, для сациви и проч. Ням.


Оль, а где эта тетка стоит? Я одну такую знала, но потеряла её из виду, её точку куда-то перенесли :ac:

ultra

  • +79515116748
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +184/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6555

  • Ольга
    • Просмотр профиля
Re: Кавказская кухня
« Ответ #12 : 01 Ноябрь 2008, 16:59:30 »

Поворот с центральной аллеи к мясному, где винтовой подъем на 2-й этаж. Рядом лимонники стоят. ПРямо будет рыба. Проходишь до 2го поворота и налево. С угла тетки с кореньями и фасолью, потом она. За ней начинаются помидоры-огурцы.

Lula

  • Юлия
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +139/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5191

    • Просмотр профиля
Re: Кавказская кухня
« Ответ #13 : 01 Ноябрь 2008, 17:07:21 »

Спасибо! Загляну.

мАЛЮСЯ

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +47/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3709

    • Просмотр профиля
Re: Кавказская кухня
« Ответ #14 : 01 Ноябрь 2008, 17:11:20 »

У одной этой тетки только и есть грузинские приправы, она говорит тут эти травки у нее не растут и она возит из грузии. Обожаю у нее все-ткемали, концентрат для аджики, ореховая смесь, для сациви и проч. Ням.

Вопрос про кутабы- если с мясом их делать, то начинку заранее ж надо приготовить?
А мы из Абхазии возим специи, я их обажаю особенно ткемали и ореховую смесь.
Женское счастье есть на этом свете, муж на работе и у мамы дети)))