Классический рецепт бочковых помидор
Ингредиенты:
Помидоры - 10 кг
Укроп - 30 г
Листья хрена - 30 г
Зелень сельдерея - 50 г
Горький перец - 2 стручка
Чеснок - 5 долек
Рассол для зеленых и бурых томатов:
Вода - 10 л
Соль - 0,8 кг
Рассол для красных помидоров:
Вода - 10 л
Соль - 1 кг
Способ приготовления бочковых помидоров:
Отобранные для засолки помидоры промыть под струей проточной воды, отсортировать по степени зрелости и по размеру, убрать поврежденные и мятые.
Для засолки можно использовать дубовые или буковые бочки, которые необходимо заранее замачивать и пропаривать горячим раствором соды, после чего вымыть холодной водой, или же 10-ти литровые бутыли с широким горлышком.
Идеальным вариантом станут красные мясистые помидоры, засоленные в небольших по объему бочках (до 50 кг).
На дно бочки уложить пряности. После пряностей уложить помидоры. Помидоры необходимо несколько раз чередовать с пряностями, верхним также должен оказаться слой укропа и хрена.
На пряности укладывается полотно, подгнетный щит и сам гнет.
Помидоры заливают рассолом таким образом, чтобы он полностью покрывал помидоры.
Залитые рассолом бутыли и бочки с помидорами необходимо накрыть подготовленными крышками, вынести в холодное место.
Если на поверхности рассола образуется плесень, ее необходимо снять. Плесень не будет появляться на поверхности, если в рассол добавить 1-2 ст. ложки масла.
Через 15-20 дней соленые помидоры можно считать готовыми к употреблению.
Вкусные получаются!!!
Источник -
http://ecodiet.ru/recepty/solenye_pomidory_recept.html